はじめての離乳食
2010年 05月 30日
5ヶ月と4日目。
nico離乳食はじめてみました。
まずは10倍粥を、小さじ1杯から。
ここからずっと、一生食べるという事が続くと思うと緊張する。
借り物のお粥クッカーがあったので、炊飯器で炊いてみる。
小さじ2杯の米に対して、水の分量が容器に書いてあって
離乳食作り初心者の母には、とっても心強いぞ。
出来上がりのお粥を、すり鉢で柔らかくつぶして出来上がり!
でも思ったより固め(糊状)だったので、少し白湯を足したら
量が増えてしまった・・あきらかに小さじ1杯ではない。
まあ、半分残せばいいかなと思い、いただきま~す。
少しずつ少しずつスプーンにのせてnicoの口に運ぶ。
とりあえず口の中には入れてくれるけれど、
ゴックンしていないような・・微妙な感じ。
しばらく待つと、ものすごく嫌なまずそう~な顔をするnico。
やぱりな。
最初からパクパクは無理だよね。
でも、出されたものは残さず食べる父と母に似たのか、
まずそうにしつつも、スプーンにのせたものは全て完食!
量が多かったので、あえて半分残したけどね。
きちんと、ごちそうさまでした!と手を合わせて
はじめての離乳食は終了です☆
One Click Please
nico離乳食はじめてみました。
まずは10倍粥を、小さじ1杯から。
ここからずっと、一生食べるという事が続くと思うと緊張する。
借り物のお粥クッカーがあったので、炊飯器で炊いてみる。
小さじ2杯の米に対して、水の分量が容器に書いてあって
離乳食作り初心者の母には、とっても心強いぞ。
出来上がりのお粥を、すり鉢で柔らかくつぶして出来上がり!
でも思ったより固め(糊状)だったので、少し白湯を足したら
量が増えてしまった・・あきらかに小さじ1杯ではない。
まあ、半分残せばいいかなと思い、いただきま~す。
少しずつ少しずつスプーンにのせてnicoの口に運ぶ。
とりあえず口の中には入れてくれるけれど、
ゴックンしていないような・・微妙な感じ。
しばらく待つと、ものすごく嫌なまずそう~な顔をするnico。
やぱりな。
最初からパクパクは無理だよね。
でも、出されたものは残さず食べる父と母に似たのか、
まずそうにしつつも、スプーンにのせたものは全て完食!
量が多かったので、あえて半分残したけどね。
きちんと、ごちそうさまでした!と手を合わせて
はじめての離乳食は終了です☆
One Click Please
by nico1227
| 2010-05-30 23:47
| 離乳食